Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Заказать услугу

На ограночном производстве «Кристалл» изготовили по заказу клиента кубы для научных исследований.

Смоленский завод производит не только ювелирную продукцию. Ученым бывают необходимы алмазы и бриллианты из-за особенных свойств этих природных кристаллов. Недавно в смоленское предприятие поступил заказ на изготовление кубиков для научных исследований в области рентгеновской флуоресценции алмаза.
Работа над ними началась в Центре экспертной оценки и планирования алмазов, рассказал инженер-технолог производственно-технологического отдела завода "Кристалл" Роман Никеенков.
По техзаданию заказчика, кубы гранили из бриллиантов, что объяснялось более простым процессом оформления работ. Сырье, в данном случае бриллианты, сначала исследовались на напряжение, наличие рисков при обработке, возможные размеры кубов.
После согласования параметров будущих кубов специалисты определили путь каждого кристалла по технологическим операциям.

Чтобы управиться за 2 дня, как просил заказчик, камни передавались из одной смены в другую, операторы станков менялись, и обработка камней продолжалась.
В течение трех рабочих смен исходные бриллианты превратились в кубики нужного размера. Длина стороны самого маленького куба — всего 1,1 мм, а самого крупного - 3 мм.

В “Кристалле” рассказывают, что не первый раз изготавливали продукт для научных разработок. Так, в 2018 году огранщики завода делали алмазные наконечники для наковален, заказанные Федеральным научно-исследовательским центром «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук. Алмазные наконечники использовались
в устройствах высокого давления для нейтронных, синхротронных,
мессбауэровских и рентгеновских исследований.
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос